CqQRcNeHAv

Как сохранить ягоды на зиму – наши советы

Девушка есть варенье из ягодЗакончился ягодный сезон. И многие садоводы и огородники с грустью вспоминаются сколько ягод им пришлось выкинуть так как они с ними ничего не успели сделать. Варенье, которые было популярно несколько десятилетий назад, сейчас не так пользуется спросом. Ведь в магазинах имеется огромный выбор самых разнообразных джемов, варенья, конфитюра и так далее. Кончено, еще остаются любители варенья, на зачастую это бабушки и дедушки, которые просто привыкли к этому натуральному лакомству. Большая же часть населения от варенья понемногу отходит. Именно поэтому зачастую ягоды висят на кустах в наших садах и огородах. А куда ее девать, если варенья мы не варим?

Кроме того, на варенье уходит много сахара. Последний как известно в избыточном количестве вреден для зубов. Не зря считается, что сладкоежки раньше теряют зубы и потом им приходится заниматься протезированием зубов. Кстати в Тюмени мы всем рекомендуем за услугами протезирования зубов обращаться к нашим хорошим друзьям к стоматологическую клинику на Мельничной по адресу: г. Тюмень, ул. Мельничная, 83, или в стоматологию «Дельта Стом» в Тюмени сайт которой тут.

Так вернемся к ягодам. Куда их девать если не на варенье? На самом деле – есть куда! И мы сейчас поделимся опытом.

В последнее время в моду входит заморозка ягод. Сейчас, не так как раньше, любая семья может купить морозильную камеру. Пока курс доллара был низким морозилки были совсем недорогие. Сейчас конечно он подорожали, но с помощью кредита холодильник-морозильник несложно приобрести. И он быстро окупиться. Во-первых можно закупать по невысокой цене мясо (курицу, рыбу, телятину…) оптом, во-вторых, в морозилке можно сохранить на зиму овощи из огорода – кабачки, перцы, помидоры, петрушку, укроп… Летом бывает их некуда девать, а зимой они ой как пригодятся… Ну и конечно ягоды очень хорошо съедятся холодной зимой.

Так как заморозить ягоды?

Сначала нужно тщательно перебрать ягодки, отделив от них черенки, хвостики (листики, веточки), выкинув все раздавленные, переспелые и те, которые хотя бы чуток начали портиться. После отбора ягоды тщательно моют. Некоторые хозяйки считают, что вымыть их можно и после разморозки. Отчасти это так. Но здесь есть нюансы. В процессе замораживания вода в ягодах кристаллизуется, межклеточные перегородки разрушаются, поэтому мягкие плоды типа малины, клубники и землянику после оттаивания могут немного раскиснуть и их просто сложно будет вымыть.

Итак мы ягоды помыли. Затем выложим их на специальные полотенца. Можно на бумажные. Задача одна – чтобы с них стекла вода, то есть высушить ягоды. Разумеется если Вы решили использовать тканевое полотенце, нужно понимать, что есть большая вероятность замарать его соком из ягод. Поэтому можно выделить для этой задачи отдельное полотенце.

После сушки ягоды стоит разложить по пакетикам, чтобы затем в зимнее время удобно было доставать их порционно – столько сколько нужно. Ягоды холодными зимними вечерами, а также на семейных и праздничных застольях можно потом выставлять на стол. Или готовить из них морсы, компоты…

Еще один совет: мягкие ягоды можно еще летом пропустить через мясорубку и кашицу чистую или смешанную с сахаром залить в емкости, например пластиковые контейнеры. В холодное время года можно наслаждаться этим лакомством вам и вашим гостям.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.